プレスリリース(三間町 毛利家にて開催「長生きオルガン たなばたコンサート」を本学学生がサポート)

この度、三間町の旧庄屋毛利家(宇和島市有形文化財)にて開催される「長生きオルガンたなばたコンサート」に、松山東雲女子大学心理子ども学科 子ども専攻の学生が協力することになりました。(長生きオルガンとは、明治時代に作られた120年を超える歴史を持つオルガンのことです)

本イベントでは本学学生が司会を務め、地元の成妙小学校の児童や「旧庄屋 毛利家を守る会」や地元の参加者とともに、創作紙芝居やお話、歌で交流をします。

宇和島市から運営を委託されている「旧庄屋 毛利家を守る会」では、毛利家を舞台に各種イベントを開催することを通じて交流人口を増やし、魅力を発信、地域を活性させたいというねらいがあります。

本学としましても、今回のイベントを通じて、日頃の幼児教育に関する学びを実践させていただくと同時に、宇和島の文化遺産について学び、地域に貢献できる人材を育成したいと考えております。

日 時: 2024年8月7日(水)9:30~10:30
場 所: 旧庄屋毛利家(愛媛県宇和島市三間町是能419)
本 学: 子ども専攻2年4名、3年3名 計7名
     担当教員:西村浩子