しののめベジガールがクック・チャム本社工場を訪問!

みなさん、地中海式ダイエットをご存じですか?
肉や加工食品を減らし、野菜や魚、穀物、豆類などを中心とした食事をとるダイエット方法のことです。地中海ですから、油はもちろんオリーブオイル。高たんぱく低カロリーの魚やコレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイル、全粒粉穀物や野菜などで食物繊維をたくさん摂取できる等の理由から「世界最高の食事療法」と評されています。

「地中海でできることは瀬戸内海でもできる」と考えた、ちいき進かがく株式会社の代表取締役 木下 徹 さん(愛媛大学大学院農学研究科 客員研究員)から食物栄養学科の「しののめベジガール」にお声かけをいただき、協力して商品開発に取り組むことになりました。

プロジェクト名 ~「瀬戸内海ダイエット」のお惣菜をつくろう!~

そしてこの度、株式会社クック・チャム四国さんに商品化へのご協力をいただくこととなり、メニュー作りのヒントをいただくべく、4月27日に新居浜の本社を訪問。工場を見学させていただきました。
現在、ベジガール達はレシピを考案中です。今後にご期待ください。

詳しい見学の様子はぜひ広報noteをご覧ください。