2022年度後学期防災訓練を実施しました

2022年11月24日(木)桑原キャンパスにて、「震度6」の地震発生を想定した防災訓練を行いました。
 3時間目の授業終了と同時に非常放送が流れ、学生には教員からの指示により教室内における安全確保訓練と避難経路を確認しながら落ち着いて避難する、教職員には避難経路を確保して学生を誘導・避難させることを目的として実施しました。約10分で避難完了し、避難後は防火・防災委員長から、非常事態が起きた時の「大学への安否報告」の方法について説明があり、実際に行いました。今後も訓練を重ねることにより、災害への意識付けと適切な対応の習得を進めていきたいと考えています。
 なお、当日は桑原地区自主防災組織連合会から会長をはじめ2名の防災士の方がお越しくださり、地域防災の観点から訓練の様子を確認いただきました。