愛媛県労働委員会による「職場のトラブルによる労働相談」に関するセミナー

4月30日、新入学生を対象とした愛媛県労働委員会 会長 村田毅之 先生による「職場のトラブルによる労働相談事例」を紹介するセミナーが開かれました。

昨今はアルバイトという弱い立場を利用され、学業に支障をきたすほど学生を働かせる「ブラックバイト」が問題になっています。

4月からアルバイトを始めた、もしくは、これからアルバイトを始めようとするケースが多い新入学生に、「働く時の基本的なルール」、「働く前に確認したいこと」や「労働相談事例」を根拠となる法律を交え教えていただきました。

アルバイトは社会経験を積むよい機会でもありますが、トラブルが起きた際は一人で抱え込まず、まず第三者に相談しましょう。
愛媛県労働委員会や、学生支援課でも相談を受け付けていますので、困ったときは利用してください。