新田高等学校との高大連携に係る覚書締結式 -地域活性化にむけた「デジタル人材育成」と「人口減少対策」等の推進-

松山東雲女子大学・松山東雲短期大学は、新田高等学校と愛媛県内私立の2大学・1短期大学とともに、愛媛県政の重要課題である「デジタル人材育成」と「人口減少対策」について、具体的な成果の達成を目指すことを目的とした覚書を2023年9月1日に締結しました。
締結式は、中村時広愛媛県知事立会いのもと、新田高等学校にて行われました。
中村知事は、「1万人のデジタル人材育成を掲げたあと、県内4大学と愛媛県デジタル人材の育成・確保にむけた連携・協力に関する覚書を締結する動きが速やかに進み、大学と力を合わせた取り組みが始まった。今回新田高校と各大学の連携が大きな一歩となることを楽しみにしており、県も精一杯後押ししていく。」と述べられました。
今後、「私学の力を地域の力に」のテーマのもと、愛媛県の地域活性化を図り、地域で活躍できる人材を育成していきます。