しののめプラス(後期) 新規講座のご紹介 「AI超入門講座」

新規講座:「AI超入門講座」~AIを理解してAI(愛)を味方にしよう~ をご紹介します。

皆さん、AIが怖いと思っていませんか?

テレビでよく言われているように人間を脅かす存在でしょうか。

いいえ!そんなことはありません。

AIに仕事を取られるわけでも、征服されるわけでもないんです。

AIは私たちの生活を豊かにする道具です。

例えば、仕事から帰って、「買い物してない。でもごはん作らなきゃ!疲れてるのに献立考えられないよー!」という場面はよくあると思います。

こんな時、冷蔵庫や台所の棚に入っている食材の写真を撮るだけで、AIが献立を考えてくれるんです。
助かりますよね。

AIに助けてもらって、自分の時間に余裕が生まれた例です。

このようにAIを道具として活用することでプラスになることがたくさんあります。

実際にAIに触れることもできますよ。

ChatGPTもアバターも家では怖くて手を出せない!
大丈夫です。この講座で体験できます。
自分の分身であるアバターを作ることができるなんて、ワクワクしますね。

~担当講師の松山東雲短期大学 現代ビジネス学科 西岡先生、川北先生よりメッセージ~

幅広い年齢層の方に受けていただきたいです。
難しいプログラミングは一切ありませんので、知識ゼロの状態で、安心して受講してください。
この講座を受けて、テクノロジーの入り口に立ってもらえたらうれしいですね。
仕事にも生活にもAIをどんどん活用していただきたいです。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

講師:西岡 久継 (写真左)
研究テーマ:マーケティング
出身:愛媛県松山市

プチ情報♪
書道が得意。高校からずっと続けています。書道で大学進学を考えたほど。
研究室に硯と筆を常備。いつでも書けます!

講師:川北 輝 (写真右)
研究テーマ:感性工学(心理学や工学等の融合領域)
出身:広島県

プチ情報♪
観光が好き。特に山口県が好きで、行けば必ず唐戸市場で海鮮を味わっています。
マグロの脳天が最高においしい!

————————————————–+++————————————————–

社会人講座「しののめプラス」の受講申し込みはこちらへどうぞ https://college.shinonome.ac.jp/social/sec/