バイク・自転車講習会を実施しました!

2023年5月13日(土)桑原キャンパスにて、新規バイク・自転車通学をする学生対象に交通事故防止、運転技術向上のための講習会を開催しました。
 雨天のため、実技講習は実施できませんでしたが、バイク通学者は、愛媛県警交通機動隊の方にご講話いただき、班に分かれバイクの点検方法や、正しい乗車姿勢などを教わりました。
 自転車講習会では、松山東警察署の方にご講話いただき、DVDを視聴しました。2023年度から全ての自転車利用者に対し、乗車用ヘルメット着用の努力義務が課されました。交通事故に遭わないことはもちろん、万が一交通事故に遭った場合でも被害を軽減するために、身近に起こりうる交通事故の危険性について考え、正しい交通ルールを再確認しました。
 また、松山自転車商組合の方による、学生の自転車の点検を行っていただき、点検・整備方法なども教わりました。
 今回学んだことを意識し、安全運転を心がけて通学してほしいと思います。

【バイク講習会】                              【自転車講習会】