星槎大学と小学校・特別支援学校教員免許に関する連携協定を締結

松山東雲女子大学は2023年3月1日、星槎大学(通信制課程、神奈川県)と連携協定を締結し、本学では取得できない教員免許状への道を開きました。本学(心理子ども学科子ども専攻)では幼稚園教諭一種免許状を取得できますが、連携協定により小学校教諭免許状及び特別支援学校教諭免許状(一種、二種)の取得が可能となります。

本学(心理子ども学科子ども専攻)で幼稚園教諭一種免許状取得に向けて取り組むことが条件となりますが、協定に基づき、在学中から星槎大学の科目等履修生として小学校・特別支援学校の教育職員免許状を通信教育課程で受講することができます。受講費用については、連携協定を締結したことにより、通常の科目等履修生の受講費用よりも安価に設定されています。