新型コロナウイルス感染症対策に伴う2023年度入学者選抜の対応について

本学では、文部科学省通知(令和4年6月3日付「令和5年度大学入学者選抜実施要項」)の内容を踏まえ、新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験実施上の配慮等について、以下のとおりお知らせいたします。

新型コロナウイルス等に罹患し、試験日までに医師が治癒したと判断していない受験生や試験日 直前に保健所から濃厚接触者に該当するとされた受験生は、特別措置として追加の入学検定料を徴収せずに、以下のとおり対応します。

◆学校推薦型選抜[指定校][専願][公募][スポーツ]について
(1)試験日2022年11月19日(土)の学校推薦型選抜について
     女子大学:[指定校]前期・[スポーツ]Ⅰ期・[公募]Ⅰ期
     短期大学:[指定校]前期・[スポーツ]Ⅰ期・[専願]
      上記試験区分への受験を予定していた者が、特別措置の対象となった場合は
      追試験を実施します。追試験の日程等については追試験対象者に連絡します。

(2)試験日2022年12月17日(土)の学校推薦型選抜について
     女子大学:[スポーツ]Ⅱ期・[公募]Ⅱ期
     短期大学:[スポーツ]Ⅱ期・[公募]

(3)試験日2023年2月1日(水)の学校推薦型選抜について
   女子大学・短期大学:[指定校]後期

◆ 一般選抜について(女子大学・短期大学)
(1)試験日2023年2月1日(水)の[A日程]
      2023年3月2日(木)[B日程]に振替を行ないます。

(2)試験日2023年3月2日(木)の[B日程]
      2023年3月16日(木)に追試験を実施します。

◆ 総合型選抜[AO]について(女子大学・短期大学)
  上記試験区分への審査を予定していた者が、特別措置の対象となった場合は
  別日程で審査を実施します。審査の日程等については審査対象者に連絡します。

以下の試験区分への受験を予定していた者が、特別措置の対象となった場合は
   ・特別選抜[社会人・帰国生]
   ・編入学試験
   ・外国人留学生選抜

【追試験・振替を希望する場合の留意事項】
 試験当日9:30までに本学入試課に連絡が必要です。連絡がない場合は、欠席扱いといたします。申請には原則として、医師の診断書等の提出が必要です。
 詳しくは入試課までお問い合わせください。  入試課フリーダイヤル : 0120-874044

いずれの入試日程においても、文部科学省より示されたガイドライン(令和4年6月3日付「令和5年度大学入学者選抜実施要項」別添資料「令和5年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」)に基づき、新型コロナウイルス感染症対策を講じた上、試験実施に努めます。
 なお、上記は、現時点のものです。新型コロナウイルス感染症等の影響により変更が生じる場合は、すみやかに本学ホームページにてご案内いたします。