2021年度後学期防災訓練を実施しました!

2021年11月25日(木)桑原キャンパスにて、学生と教職員による防災訓練を行いました。
本学では、非常事態に備えて定期的に訓練を実施しています。
今回は、「震度6」の地震が起きたことを想定し、教職員の指示のもと、学生たちは各教室より避難しました。学生は避難経路の確認を、教職員は避難経路を確保して学生を誘導・避難させる訓練ができました。素早い避難もあり、約10分で避難を完了することができました。避難終了後には、停電になった場合を想定し、発電機で電源を確保し、マイクを使用しました。また、「火災・地震発生時の対応」、「非常時連絡系統」等、災害時の基本的な対応についてキャンパスガイドに掲載していることの情報共有があり、災害発生時には“まず自分の身の安全を守ること(自助)”を確認しました。