感染回避行動のさらなる徹底について(要請)

2021年3月25日

学生(入学予定者含む)の皆様へ

松山東雲女子大学
松山東雲短期大学
学長 高橋 圭三

松山市内の繁華街で発生した過去最大の変異株クラスターによる感染者急増のため、愛媛県全域は、本日(3月25日)より、警戒レベルを特別警戒期間へ切り替えました。また、本日の記者会見で、中村知事は、「事実上の『緊急事態宣言』として受け止めてほしい」と述べられました。
 このような中、本日(3月25日)より、本学の課外活動における練習・遠征・合宿・大会参加は全て自粛といたします。各クラブ・サークル顧問の皆様、学生指導にあたってくださっている先生方におきましては、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
また、学生の皆様は、このような状況を考慮して、さらなる感染回避行動の徹底を心がけ、本学の学生として自覚ある行動をお願いします。一人ひとりが軽率な行動を控え、感染拡大の回避行動に努めてください。

以下は愛媛県のHPよりの抜粋です。
 〇飲食店利用
  ・松山市内の接待を伴う飲食店や深夜営業を行う飲食店の利用を控える
  ・これらの飲食店を利用した方で、体調に異変を感じた場合は、外出を避け、医療機関を受診
 〇会食の注意事項【必ず守るべき3つの条件】
  ・店側の感染対策が出来ていることを確認(座席の間隔の確保、従業員のマスク着用、消毒液の設置、換気の徹底)
  ・参加者の2週間以内の行動歴を確認(「深夜に及ぶ繁華街での飲食をはじめ5つの場面に該当する感染リスクの高い行動」がないこと)
  ・当日の体調不良者がいないことを確認
 〇日常の会食は基本的に4人以下。歓迎会や送別会等の恒例行事は、
  ・毎日顔を合わせている人と
  ・席の間隔を十分空けて
  ・大声を出さない。羽目を外さない。
  ・長時間の飲食は避ける(2時間以内)
 〇「花見」は着席しての飲食禁止【松山市限定】
  <松山市以外の地域における花見の注意事項>
  ・家族・友人・職場の同僚など、日頃会っている身近な範囲、大人数、長時間を避けて
  ・「宴会」「カラオケ」は避けて(大声になるなど感染リスクの高い行動は控える)
  ・体調不良の方は参加を控えて
  ・会話時はマスク、グループ間は適度な距離を
  ・大皿は避け、食器は個別、使い回ししない
  ・感染防止対策(手洗い、手指消毒等)の徹底

詳細は、添付のPDFとなります。

3.25 愛媛県内の状況