NEWS & TOPICS

NEWS & TOPICS

子ども専攻1年生が授業「子どもの食と栄養」にて鯛を使った郷土料理に挑戦しました

12月5日、子ども専攻の1年生が、専門教育科目「子どもの食と栄養」にて、松山市農林水産部水産市場課の方と「道後温泉 ふなや」の料理長と調理師の方にご協力いただき、愛媛県の郷土料理と魚食について学びました。
授業では、学生が天然鯛をまるまる一匹さばき、正岡子規が愛したと言われる鯛料理5品(①鯛の押し寿司 ②ヅケ鯛盛り松山鮓(まつやまずし) ③鯛のなます ④鯛の洗い ⑤鯛の潮汁)を作りました。

詳しくはこちらにレポートしていますので、ぜひご覧ください。