プレスリリース(中国 江南大学との短期交流プログラム)

松山東雲女子大学・松山東雲短期大学は、コロナ禍により留学生の受け入れを一時停止しておりましたが、5年ぶりに中国の江南大学より短期留学生2名(3年生)を迎えることとなりました。

今回の短期留学生プログラムは、2024年6月24日から7月5日までの期間で実施されます。留学生たちは、「キャリア論」や「子ども英語」、「音楽」などの授業に参加し、本学の学生とともに学びを深めます。

また、プログラムの一環として、留学生たちは地元企業を訪問し、日本の「おもてなし」文化を学ぶ予定です。この訪問を通じて、留学生たちは日本のビジネス文化やサービス精神を直接体験し、異文化理解を深めることが期待されています。

さらに、留学生たちは「茶道」や「着装」のサークル活動にも参加し、日本の伝統文化を体験する機会を得ます。茶道を通じて静寂と礼儀の大切さを学び、着装の体験では日本の伝統的な衣装の美しさと歴史を理解することができます。

この短期交流プログラムが、両国の学生にとって有意義な経験となることを願っています。

プレスリリース資料はこちら(日程表等詳細あり)