松山東雲短期大学食物栄養学科

カリキュラム

カリキュラム

栄養士になるための
6つの学び
1年次2年次
人体の構造と機能栄養
ゼミナール
Ⅰ・Ⅱ
・解剖生理学I
・解剖生理学II
・生化学
・臨床生理生化学
・生理生化学実験

【2年間の
総まとめ】
・栄養士実力養成演習
・アレルギーと食育
・病理学
・スポーツ栄養・応用

・栄養ケア・マネジメント

・フードビジネス論

【国家資格】
栄養士
食品と衛生・食品学総論
・食品学各論
・基礎化学実験
・食品衛生学
・食品衛生学実験
・食品学総論実験
栄養と健康

・食事計画論

・基礎栄養学
・臨床栄養学
・応用栄養学

・臨床栄養学実習
・栄養学実習
栄養の指導・栄養教育論Ⅰ
・栄養教育論実習Ⅰ
・栄養教育論Ⅱ
・栄養教育論実習Ⅱ
・公衆栄養学
社会生活と健康 ・社会福祉概論
・公衆衛生学
給食の運営・調理学実習Ⅰ・Ⅱ
・調理学
・食べ物と調理
・給食計画・実務論
・給食計画実務実習

・給食管理実習Ⅰ
・給食管理実習Ⅱ
(校外実習)

専門選択科目として「スポーツ栄養・基礎」を1年生後学期に開講します。

開講科目PICK UP

【オープンエデュケーション】

食品学総論 「食品成分を理解するための基礎化学」