保育科:保育科1年生  保育実習Ⅰ(施設)に向けての授業

2019.12.06

保育科1年生は、保育実習Ⅰ(施設)に向けて準備をしています。
実習は、保育士資格取得のための必修科目です。そのうち、保育実習Ⅰ(施設)は、概ね10日間、90時間以上の実習を様々な種別の施設で実習を行います。10日間の実習中には、レクリエーション活動を子ども達や利用者の方と経験させていただくことがあります。保育実習指導Ⅰの授業でも、事前に自分たちもレクリエーション活動についての講義を受け、自分たちでも活動を行ってみました。自分たちでも実際に活動をすることで、具体的な活動内容を立案・計画することができ、子ども達や利用者の方と楽しむコツがつかめたようでした。
保育科では、演習や実践をする機会もたくさんありますので、実習では、自信をもって取り組めているようです。