新着情報

食物栄養学科2年生しののめベジガール-帝人(株)のスーパー大麦を使った野菜料理家庄司いずみ先生のお料理教室を実施しました!-

2019.10.21

食物栄養学科亀岡・田中ゼミの2年生”しののめベジガール”は、これまで帝人株式会社様の「スーパー大麦バーリーマックス」を愛媛県産もち麦とミックスした「麦麦ごはん」を考案し、本学生協食堂において、現在ヒット商品となっております。
さて、10月9日(水)の卒業研究の時間には、なんと!東京から野菜料理家の庄司いずみ先生にお越しいただき、蒸しスーパー大麦を使った料理教室をして頂きました。
この料理教室は、今後しののめベジガールがスーパー大麦を使ったオリジナルレシピを開発するために、ご指導をいただくことでひらめきを得ることを目的に帝人株式会社様により実施していただいたものです。
「お肉を使ってないのに、おいしい!」「あっという間にできた!」と、しののめベジガールたちは試食しながら、庄司先生のレシピに感心ひとしきり。
翌日もスーパー大麦の効果が!「やっぱりいつもと違っていたよね。」「たったあれだけなのにすごい!」と教員・学生ともに改めてスーパー大麦の威力を感じた1日となりました。
今後の私達の頑張り次第で、また庄司先生にお会いできる日が来るような予感がします♪
しののめベジガール、頑張りますね!!!

↓真ん中が庄司いずみ先生。       ↓野菜帽子を被って作り方説明中。
アッという間に出来上がった4品と
しののめベジガール。

↓今回使用した蒸しスーパー大麦

出来上がり。左手前より時計まわりに…。→  
★ミートソース風スパゲッティ
★混ぜるだけ!カンタン肉みそ風
★グリル里芋と季節野菜のキーマカレーソース
★季節野菜のトマトスープ

新着情報一覧へ

PICK UP おすすめコンテンツ